viernes, 5 de abril de 2013

CALLOS Y MANITAS PARA TIO MIKEL



Este plato lo preparé con mucho cariño y con las recomendaciones de mi amiga Marysa de la Poza.
Estaba preparando una comida en la que nos reuníamos con mis cuñados, Chus y Mikel y también con nuestros  primos, Ricardo y Olga. Somos de los que lo celebramos casi todo en la mesa y disfrutamos mucho con estas reuniones. Se mezcla el placer de la buena compañía con algún regalo para el paladar y buenos caldos en las copas. Aprovechamos cualquier ocasión para compartir anécdotas y alegres risotadas, con sobremesas interminables. Estos momentos los guardas en tu memoria y al recordarlos vuelves a sonreír.
Ahora os cuento con que y como lo preparé.
Ingredientes:
Las cantidades serán en función de los comensales
Manitas de cerdo  (precocidas)
Callos
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 cebolla de Fuentes grande
1 puerro
3 tomates maduros
4 dientes de ajo
2 hojas de laurel
Agua
1 copa de vino blanco
aceite de oliva
sal
pimienta recién molida
tomillo
Primero poner a calentar el agua y cocer unos 10/15 minutos las manitas de cerdo, con las hojas de laurel y un poco de sal. Reservar las manitas en una fuente y el caldo a parte.
En una cazuela con aceite de oliva caliente,  pochamos, primero la cebolla, los ajos y el puerro.
Después hacer lo mismo con el pimiento verde y el rojo, cortados a daditos, añadir el tomate.
Cuando todo esté listo, triturarlo con la batidora y si queda demasiado espesa, añadir un poco de caldo de cocer las patitas y la copa de vino blanco. Volver a echar en la cazuela y añadir los callos, dejar que haga chup chup a fuego lento.
Poner un poco de pimienta recién molida y el tomillo.
Mientas tanto, ir deshuesando las patitas (Animo, que es tarea muy entretenida pero que agradecen los comensales)
Cuando tengamos las patitas listas, añadir al resto de ingredientes y que siga haciendo chup chup hasta que la salsa espese.
Si se hace uno o dos días antes de consumirlo gana mucho en sabor.
¡¡Espero que os guste tanto como a Mikel!!

Pd.- Quiero dar las gracias y un besito a Marysa de la Poza por sus consejos.

4 comentarios:

  1. Madre mía, menudos callos te has marcado!! me encantan!! y para mojar pan y todo ummmm!!!
    Un besete!!

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    1. Si, tienes razón, la verdad es que mojamos mucho pan, la salsita estaba de "pecao"
      Bss

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  2. menudo guiso que nos has presentado....

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    1. Lidia, tuve la satisfacción que les gustó a los comensales.
      Ya sabes que esa es la mejor recompensa.
      Bss

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